Целевая модель наставничества – система условий, ресурсов и процессов, необходимых для реализации программ наставничества в образовательных организациях.
Методология наставничества – система концептуальных взглядов, подходов и методов, обоснованных научными исследованиями и практическим опытом, позволяющая понять и организовать процесс взаимодействия наставника и наставляемого.
Программа наставничества позволит сформировать внутри образовательной организации сообщество педагогов – как новую плодотворную среду для раскрытия потенциала каждого. Создание такого сообщества станет возможным благодаря построению новых взаимообогащающих отношений с помощью технологии наставничества.
Нормативно-правовые акты
Положение о системе наставничества педагогических работников
Приказ о закреплении наставнических пар
Согласие работника на закрепление за ним наставника Смородина О.В.
Согласие работника на закрепление за ним наставника Михалева А.С.
Согласие работника на закрепление за ним наставника Шабаршиной Д.С.
Согласие работника на закрепление за ним наставника Глазуновой МС
Согласие работника на закрепление за ним наставника Хлебниковой Н.В.
Согласие работника на закрепление за ним наставника Леонтьевой К.С.
Персонализированная программа наставничества Зубатовой И.А.
Персонализированная программа наставничества Топчиевой Т.Ф.
Персонализированная программа наставничества Карповой И.А.
Персонализированная программа наставничества Сухоруковой Е.Н.
Персонализированная программа наставничества Юрченко О.А.
Персональная программа наставничества Шампоровой Н.В.
Стартуем в Год педагога и наставника
Наступивший год пройдет в нашей стране под эгидой педагогики и наставничества. Именно талантливый педагог, опытный наставник открывает человеку путь к знаниям, развитию, новым достижениям и открытиям. Весь год в этой группе мы будем рассказывать о выдающихся педагогах, нашего ДОО, освещать тематические акции и многое-многое другое. В общем, будет интересно…
Открытие года педагога и наставника прошло в ДОУ (февраль)
Согласно указу главы нашего государства, 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. В нашем детском саду состоялось мероприятие посвящённое открытию Года педагога и наставника. В музыкальном зале собрались главные герои дня: воспитатели, специалисты ДОО. С приветственным словом выступила заведующий ДОО Карелина Наталья Владимировна. Она выразила слова уважения и благодарности всем педагогам, поприветствовала опытных педагогов нашего детского сада, которые являются наставниками не только для своих воспитанников, но и для молодых специалистов, пожелала вдохновения, оптимизма и реализации интересных идей. Для молодых специалистов подготовили торжественную клятву на верность профессии. А затем команды наставника и наставляемого погрузились в деловую игру.Они учились искать нестандартные выходы из стандартных ситуаций, мыслить креативно, работать в команде и психологически расслабляться. Мероприятие было наполнено песнями, стихами и танцами. Торжественное открытие Года наставника, закончилось исполнением педагогическим коллективом «Гимна воспитателей». Торжественная церемония оставила массу положительных эмоций и ощущений, впереди еще много плодотворной работы, которая будет приурочена данному событию.
«ЯРМАРКА ИДЕЙ»(март)
В рамках проекта «Школа Фей» посвященного году педагога и наставника в ДОО прошла «Ярмарка идей» На мероприятии «Фея здорового образа жизни» (Рыжкова Н.Г.) представила молодым специалистам мастер-класс «Релаксация — путь к эмоциональному здоровью»
«Фея дипломатии»(Двуреченская Т.И.)представила игры стимулирующие социально-коммуникативное развитие дошкольника.
«Фея- преподаватель»(Зубатова И.А.)поделилась с молодыми специалистами идеями создания дидактических игр из необычных материалов.
Мероприятие получилось интересным и полезным.
Фотовыставка»Улыбка педагога»(март)
В соответствии с утвержденным планом мероприятий на 2023 год в рамках «Года педагога и наставника» в ДОУ организована фотовыставка «Улыбка педагога», направленная на возрождение престижа и признания особого статуса педагогов. В социальных сетях на официальном сайте нашего сада вниманию воспитанников и их родителей были предоставлены фотографиями любимых воспитателей, на которых были запечатлены самые яркие памятные моменты из жизни детского сада. ссылка
Муниципальный Форум педагогических инноваций по теме: «Наставничество в образовании»(март)
27 марта 2023 года в МБОУ «Лицей № 4» состоялся муниципальный Форум педагогических инноваций по теме: «Наставничество в образовании». Организатор Форума — Управление образования Администрации Каменского района. Участники Форума выступали на дискуссионных площадках по пяти содержательным направлениям:
1.Новые возможности профессионального роста педагогов. Лучшие практики наставничества;
2. Особенности моделей и условий реализации наставничества обучающихся;
3.Наставничество в системе воспитания;
4. Наставник в системе дошкольного образования;
5. Профсоюз педагогу.
На дискуссионной площадке № 4 «Наставник в системе дошкольного образования» наш детский сад представила старший воспитатель Топчиева Тамара Федоровна с темой выступления «ШКОЛА ФЕЙ» как нетрадиционная форма наставничества в ДОУ» Данное мероприятие проводилось в рамках Года педагога и наставника, с целью создания условий для обмена опытом в области наставничества в образовании, содействия повышению престижа и популяризации профессии учителя. Все выступающие форума были награждены Свидетельствами!
«Праздник спорта,здоровья и молодости» (апрель)
Не секрет, что здоровье ребенка во многом зависит от здоровья педагога, от его психологического состояния. В рамках Года педагога наставника , с целью пропаганды здорового образа жизни и методов оздоровления в коллективе детского сада, обеспечения здорового ритма жизни, в нашем дошкольном учреждении, 7 апреля, во всемирный день здоровья, прошло спортивное развлечение «Здоровые педагоги-здоровые дети» в котором участниками и болельщиками соревнований являлись педагоги ДОУ. В процессе проведения веселых эстафет сотрудники соревновались в ловкости, быстроте и находчивости. Кроме того, мы проверили, сможем ли мы — взрослые люди, как дети отвлечься от забот хотя бы на полчаса. Проверка оказалась успешной — все справились с заданиями, никто не «отлынивал» от физических упражнений и заряд бодрости получили отличный. Педагоги смогли почувствовать себя большой спортивной единой семьей. На спортивной площадке царили смех, шум и веселье. Проведённый спортивный праздник , никого не оставил равнодушным. Команды подарили участникам праздника зажигательные флешмобы. Праздник получился захватывающим, азартным и забавным, оставил массу положительных эмоций и впечатлений. Соревнования стали настоящим праздником спорта, здоровья и молодости! ссылка
Фестиваль «Ступени мастерства» апрель
11 апреля, в рамках Года педагога и наставника, прошел в ДОУ педагогический фестиваль «Ступени мастерства». «Ступени мастерства» — это творческая площадка, которая собирает активных, ярких, молодых и опытных, для обмена идеями, технологиями, изюминками, новациями. Цель: повышение качества ДОУ путем создания методических материалов нового поколения, ориентированных на достижение качественно новых образовательных результатов воспитанников. За один день, более 12 педагогов представили свой опыт, поделились современными идеями на педагогической карусели: 1.Лента педагогических практик;; 2.Игровой сеанс; 3. Мастер-класс. Все участники педагогического фестиваля получили много положительных эмоций, вдохновения на создание нового и интересного.
Акция «Мой любимый педагог»
Промо-ролик «Мой любимый педагог» Поляковой Ирины Николаевны ссылка
Промо-ролик «Мой любимый педагог» Аверяскина Лидия Алексеевна ссылка
Промо-ролик «Мой любимый педагог» Зубатова Ирина Анатольевна ссылка
Промо-ролик «Мой любимый педагог» Курочкина Светлана Васильевна ссылка
Промо-ролик «Мой любимый педагог» Юрченко Ольга Аркадьевна ссылка.
На странице нашего сайта мы начинаем публикацию серии материалов, посвященных педагогам нашего детского сада
Когда родители отдают своего ребенка в детский сад, они хотят чтоб их чадо чувствовало себя комфортно и воспитатели относились к нему с теплотой и заботой. Если их ребенок ходит в детский сад с удовольствием, то они могут спокойно трудиться, не переживая за него. Таким воспитателем, которому можно доверить своего ребенка, является воспитатель Елена Николаевна Сухорукова. Поэтому данный очерк посвящается опытному, позитивному и очень доброму воспитателю. После окончания школы, молодая, красивая и энергичная девушка поступает в Каменское педагогическое училище. Окончив его в 1978 году, пришла работать в ясли-сад №6. Могла ли она подумать, что выбор профессии воспитателя превратится для неё в долгий путь длиною в 40 лет. Именно столько лет бесценного педагогического опыта насчитывает трудовой стаж воспитателя высшей квалификационной категории Елены Николаевны. Как говорит сама Елена Николаевна, – «работа воспитателя весьма ответственна, трудна, и в то же время интересна. Но на другом поприще я себя представить просто не могу и, несмотря ни на что, очень люблю свою профессию». «Воспитание есть любовь и пример, и ничего более», – говорил педагог-гуманист Песталоцци. А любовь ребенка состоит из доверия и веры. Его привлекают внешние проявления, приветливый взгляд, ласковая улыбка, но привязывает к себе каждодневное поведение и отношение окружающих. Ребенок глубоко уважает и искренне любит тех, кто заботится о нем. Ведь иначе он не может, детские души невинны и чисты, словно белый холст, на котором взрослые, окружающие ребенка, оставляют следы своего воспитания. И как же повезло тому, с кем рядом на самой заре его жизни стоял добрый и мудрый наставник как Елена Николаевна. Она стремится понять каждого ребенка, ведь дети по своей природе пытливые и любознательные исследователи, им всегда интересно всё новое и неизвестное. Поэтому Елена Николаевна привлекает ребят к труду, готовя с ними различные поделки декоративно-прикладного искусства и участвуя с ними в конкурсах. Она верит, что каждый ребенок от природы талантлив по-своему, нужно лишь суметь это разглядеть и помочь поверить в себя. Елена Николаевна – инициативный, творческий, ответственный, целеустремленный педагог. Она в совершенстве владеет методикой воспитания и обучения детей дошкольного возраста, активно использует современные технологии и методики в образовательном процессе. Елена Николаевна много лет активно и успешно участвует в конкурсах профессионального мастерства. Воспитанники Елены Николаевны принимают активное участие в муниципальных и региональных мероприятиях, конкурсах и смотрах различного уровня. Под руководством Елены Николаевны дети и родители воспитанников постоянно участвуют в экологических, социальных и патриотических акциях. Елена Николаевна является наставником для молодого педагога, грамотно планирует и организует образовательный процесс, проводит мастер-классы, участвует в семинарах, форсаж-сессиях, методических объединениях. Обладает оптимальными коммуникативными способностями и высоким творческим потенциалом. В коллективе пользуется заслуженным уважением. Её личный вклад и опыт сыграл большую роль в становлении коллектива. За значительные успехи в воспитании детей дошкольного возраста, совершенствование воспитательного процесса в свете современных достижений, многолетний плодотворный труд награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской федерации и Почётной грамотой Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов за отличия в труде, активную работу в Профсоюзе. Елена Николаевна говорит : «Я ценю то, что родители доверяют мне самое дорогое – своих детей, которые вырастут хорошими людьми и непременно внесут свой посильный вклад во благо города и страны, а кто-то из них станет знаменитым и даже совершит подвиг». Хотя труд воспитателя труден, но видя успехи своих воспитанников, Елена Николаевна с гордостью и с присущей ей скромностью от души рада, что в своё время она дарила свою любовь и вложила в каждого воспитанника частичку своей души и сердца.
#ГодПедагога2023Каменскийрайон;
«Учитель-логопед – человек, который не только исправит речь, но и тот, кто поселит в душе ребёнка надежду и уверенность в собственных силах».
Мир стареет в былых надеждах
Но сегодня, как и всегда,
На плечах эту землю держат
И несут на себе мастера!
Педагог должен гореть постоянным желанием стать лучше, грамотнее, квалифицированнее. Такова специфика, своеобразие педагогического труда, ответственного, тяжелого, сложного, но бесценного для общества. На свете есть множество разных профессий. Учитель-логопед – человек, который не только исправит речь, но и тот, кто поселит в душе ребёнка надежду и уверенность в собственных силах. Никулина Наталья Николаевна, представитель сложной, значимой и очень интересной профессии, она учитель-логопед МБДОУ «Детский сад №15 «Ладушки» Каменского района. Работа у Натальи Николаевны очень ответственная и непростая. Ведь чистая, правильная речь – один из важнейших условий нормального психического развития человека. Дефекты речи негативно влияют на психическое состояние ребенка. Дети стесняются своей речи, чувствуют себя неуверенно, плохо идут на контакт с окружающими. Кроме того, дефекты речи оказывают тормозящее действие и на развитие самой речи, и на развитие мышления ребенка. Наталья Николаевна помогает воспитанникам познать всю прелесть и богатство русского языка, знакомит со всем многообразием выразительных средств речи, помогает им научиться управлять органами речи, красиво, чётко говорит . Всё это помогает в дальнейшем добиться успеха, найти интересную и престижную работу. Трудности, неудачи, разочарования отступают, когда я вижу блеск глаз своих воспитанников , -говорит Наталья Николаевна. Она готова свернуть горы, отбросить плохое настроение и идти вперёд. Потому что в руках у логопеда самая дорогая ценность – ребенок, его развитие и перспективы. Работая логопедом, Наталья Николаевна не перестает радоваться тому, что выбрала такую гуманную профессию, которая гармонично сочетает в себе милосердие медицины, мудрость педагогики и прозорливость психологии. На каждом занятии старается соблюдать доброжелательную атмосферу, чтобы дети чувствовали себя свободно и комфортно. У каждого свой путь. своё призвание. Для Наталья Николаевны – это детский сад. Это то место, где можно передать свою огромную любовь к детям, то, чем живет сама. В жизни человека много счастливых минут, радость испытываешь тогда, когда видишь улыбки на лицах детей. В такие моменты, кажется, что ни один богач в мире не владеет такими сокровищами, как учитель-логопед. Профессия учителя логопеда многогранна и интересна. Ёе выбирают люди творческие, бесконечно влюбленные в свое дело. И недаром логопедам посвящены такие слова:
Теперь знакомы мы с профессией прекрасной,
Вам лишь осталось постучаться в кабинет.
В больнице, школе или детском саде
С табличкой скромной «Логопед».
«Дарить детям знания и любовь, с каждым ребенком расти вновь и вновь»
Воспитатель — не работа, не размеренная жизнь.
Это служба без расчёта, в ней признание — любить!
Всех одеть, обуть, построить, погулять и накормить, И свою большую душу без остатка разделить!
Эти слова очень подходят к Ирине Николаевне Поляковой, которая более тридцати шести лет работает воспитателем МБДОУ «Детский сад №15 «Ладушки» Каменского района. В детстве она мечтала стать милиционером, но жизнь, как это часто бывает, распорядилась иначе. Когда осуществить детскую мечту не получилось, решила попробовать себя в работе с детьми. Как бы то ни было, наша героиня еще ни разу не пожалела о сделанном однажды выборе. Ее педагогическая деятельность началась еще в юности. Сегодня на счету у Ирины Николаевны уже девять выпусков. С теплотой она вспоминает время, когда только начинала свой педагогический путь, когда поняла, что работа воспитателем не только трудна, но и невероятно интересна. С годами педагогическое мастерство Ирины Николаевны росло. Ее творческое начало, энергичность и любовь к детям помогли ей стать воспитателем с большой буквы, которого любят дети, уважают родители и ценят коллеги. Ведь наша героиня всегда стремится не просто дать ребятишкам знания, научить «доброму, умному, вечному», но и воспитать в них отзывчивость, самостоятельность, чувство взаимопомощи и любви к Родине. О своем секрете успеха Ирина Николаевна говорит так: – Мой главный инструмент работы – это голос. С годами я научилась им управлять. Ведь ребенка нужно, прежде всего заинтересовать, добиться его внимания – эмоциями, выражением лица и голосом в том числе. Всякий раз нужно действовать по-разному: то сказать что-то вкрадчиво, то, наоборот, громко. Все дети – разные, и настроение у них бывает разное: кто-то капризничает, кто-то озорничает. И для каждого ребенка наш воспитатель находит особый подход: с одним пошутит, другого пожурит, третьего подбодрит, а с четвертым поговорит по душам. Коллеги Ирины Николаевны говорят, что она окружает каждого ребенка заботой и вниманием, не жалея ни для кого душевного тепла, умело сочетая доброту с разумной требовательностью. – На самом деле воспитатель – это очень неспокойная, напряженная работа: то детки капризничают, то с родителями какие-то недопонимания возникают… К тому же в нашем саду проходит очень много мероприятий – выставки, презентации, встречи. Каждый день – это что-то новое, отличное от вчерашнего, – говорит Ирина Николаевна . – Помогает выдержать такой темп и нагрузку детская отдача. От ребят исходит такая искренняя радость и любовь, которая заставляет ежедневно, несмотря ни на что, снова и снова приходить на работу и преодолевать все сложности. Творческий потенциал Ирины Николаевны , кажется, не иссякнет никогда. Со своими воспитанниками и их родителями она постоянно принимает участие в конкурсах и акциях различного уровня. Одних только театрализованных представлений не перечесть. Ирина Николаевна уверена, что, прежде всего, нужно уметь понимать детей, быть добрым, творческим и увлекающимся человеком, уметь вести за собой. А еще важно быть патриотом. Ведь такие чувства, как любовь к своей Родине, нужно воспитывать в ребенке с раннего детства. Педагогическое кредо нашей героини Ирины Николаевны можно сформулировать так: «Дарить детям знания и любовь, с каждым ребенком расти вновь и вновь».
Ступеньки к мастерству
В Год педагога и наставника в ДОО стартовал фестиваль педагогических идей и технологий, организатором которого выступают педагоги — наставники.
Цель инициативы – запустить марафон для молодых педагогов, чтобы погрузить их в особенности профессии. Каждый месяц молодые педагоги будут участвовать в семинарах, мастер-классах, флешмобах, играх и т.д.
ФОРСАЖ-СЕССИЯ
Форсаж-сессия «Формирование медиа-имидж воспитателя детского сада
Форсаж-сессия «Социальная страница педагога как личный бренд педагога»
Форсаж -сессия «Использование ИКТ в воспитательно-образовательном процессе»
ПАМЯТКИ
Памятка молодому специалисту «Ошибки как у всех»
Памятка «Как принимать критику»
МАСТЕР-КЛАССЫ
«Ниткопись как метод развития мелкой моторики, графических навыков и речи у дошкольников»