Пожарная безопасность

         

 

 

 

ВСЕРОССИЙСКИЙ ОТКРЫТЫЙ УРОК «ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОУ» (посвященного Дню пожарной охраны)

Соблюдение правил личной безопасности крайне важно для ребенка, ведь порой их незнание может привести к трагедии. Безопасность жизнедеятельности – одно из направлений работы ДОУ, направленное на подготовку дошкольника к активной жизненной позиции в дальнейшем. Основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) — область знаний, в которой изучаются опасности, угрожающие человеку, закономерности их проявлений и способы защиты от них. В задачи ОБЖ входит: • предвидеть опасность, • распознать опасность, • классифицировать опасность, • избегать опасность, • правильно действовать в опасной ситуации. В соответствии с разработанным в ДОУ планом проведения урока безопасности детей, мероприятия в группе проходили по направлению пожарной безопасности детей, их родителей. Решение задач Дня безопасности осуществлялась через следующие формы работы: беседы «Пожарная безопасность», просмотр мультфильмов «Кошкин дом», инсценировка отрывка «Тили-тили,тили-бом», экскурсии по детскому саду с целью знакомства с пожарной сигнализацией, ее назначением, способами тушения пожара, в прачечную с целью закрепления знаний о работе с электроприборами, в пожарную часть, викторины «Помнить нужно нам друзья, что с огнем играть нельзя»,спортивные развлечения «Пожарные на учениях»,практические занятия по эвакуации из здания ДОУ во время пожара (с участием отряда противопожарной службы — Камень-на-Оби) .Работа с родителями включала: беседы с родителями ,оформление информационной папки –передвижки» Опасные ситуации дома» «Как действовать при пожаре» Проведенные мероприятия с воспитанниками способствуют выработке умений защищать свою жизнь и здоровье, оценивать опасные и вредные факторы для жизни человека, оказывать само и взаимопомощь, пропагандируют культуру безопасности жизнедеятельности.

 

 

  Памятка для родителей!

Правила пожарной безопасности для детей

Уважаемые взрослые!

Пожалуйста, изучайте с детьми правила пожарной безопасности!

Пожарная безопасность дома

1.Выучите и запишите на листке бумаги ваш адрес и телефон. Положите этот листок рядом с телефонным аппаратом.

2.Не играйте со спичками и зажигалками, аэрозольными баллончиками. Это может стать причиной пожара.

3.Уходя из дома или из комнаты, не забывайте выключать электроприборы.

4. Не сушите белье над плитой. Оно может загореться.

5.В деревне или на даче без взрослых не подходите к печке и не открывайте печную дверцу. От выпавшего уголька может загореться дом.

6.Ни в коем случае не зажигайте фейерверки, свечи или бенгальские огни без взрослых.

Пожарная безопасность при пользовании газовой плитой

1.Если вы почувствовали запах газа, не включайте свет и электроприборы, не зажигайте спички, а сразу же сообщите об этом взрослым. Срочно проветрите комнату.

2.При запахе газа звоните в газовую службу от соседей.

3.Не играйте на кухне, особенно при включенной газовой плите.

4.Уходя из дома, проверьте, закрыты ли газовые конфорки.

5.Никогда не висите на газовых трубах.

Пожарная безопасность при пользовании электроприборами

1.Не пользуйтесь неисправными электроприборами.

2.Не дотрагивайтесь до электроприборов мокрыми руками.

3.Не пользуйтесь электроприборами в ванной.

4.Не накрывайте лампы и светильники тканью или бумагой.

5.Не оставляйте включенными утюг и другие электроприборы. Правила поведения во время пожара

1.Если огонь небольшой и горит не электроприбор, можно попробовать сразу же затушить пламя, набросив на него плотную ткань, одеяло, или залив водой.

2Если огонь сразу не погас, немедленно убегай из дома в безопасное место. И только после этого позвони в пожарную охрану или попроси об этом взрослых.

3.Если не можешь убежать из горящей квартиры, сразу позвони по телефону 01 и сообщи пожарным точный адрес (улица, номер дома, номер квартиры, где и что горит). После этого зови из окна на помощь соседей и прохожих криком «Пожар!»

4.Если под рукой нет телефона и ты не можешь выйти из квартиры, сразу зови на помощь из окна.

5.Если сможешь, налей ведро воды, закрой дверь в комнату, в которой ты находишься. При пожаре дым гораздо опаснее огня. 6.Продвигаться к выходу нужно ползком – внизу дыма меньше.

7.При пожаре никогда не садись в лифт, он может отключиться. 8.Спускаться можно только по лестнице.

9.Ожидая пожарных, не теряй головы и не выпрыгивай из окна. 10.Закрой рот и нос влажной тканью.

11.Если есть вода – лей на пол. Тебя обязательно спасут. Когда приедут пожарные, во всем их слушайся и не бойся. Они лучше знают, как тебя спасти.

Пожарная безопасность в лесу

Пожар – самая большая опасность в лесу, поэтому не разводите костер без взрослых.

Никогда не балуйтесь в лесу со спичками.

В сухую жаркую погоду достаточно одной спички или искры от фейерверка, чтобы лес загорелся.

Не выжигайте траву под деревьями, на прогалинах, на полянах и лугах. Не оставляйте на полянах бутылки или осколки стекла.

Если вы оказались в лесу во время лесного пожара, определите направление ветра и направление распространения огня.

Выходите из леса в сторону, откуда дует ветер.

Выйдя из леса, обязательно сообщите о пожаре взрослым.

Читаем детям:

Баданов М. “Костер”.

Барто Д. “Гроза”.

Волынский Т. “Кошкин дом”.

Гардернес Э. “Старший брат”.

Голосов П. “Сказка о заячьем теремке и опасном коробке”.

Дмитриев Т. “Тетя Варя – электросварщица”.

Жигулин А. “Пожары”.

Житков Б. “Пожар в море”, “Пожар”, “Дым”.

Зуев К. “Машину проверяю”. Ильин Е. “Солнечный факел”. Иоселиани О. “Пожарная команда”.

Куклин Л. “Сталевар. Кузнец. Пожарный”.

Маршак С. “Кошкин дом”, “Вчера и сегодня”.

Михалков С. “Дядя Степа” (отрывок).

Новичихин Е. “Ноль – один”, “Спички”.

Оленев К. “Красная машина”.

Орлова Д. “Как Стобед хотел испугать волка, а сам чуть не сгорел”. Пермяк Е. “Как Огонь Воду замуж взял”.

Смирнов О. “Степной пожар”.

Сухомлинский В. “Воробышек и огонь”.

Толстой Л. “Пожар”, “Пожарные собаки”.

Фетисов Т. “Куда спешат красные машины”.

Холин И. “Как непослушная хрюшка едва не сгорела”.

Хоринская Е. “Спичка-невеличка”.

Цыферов Г. “Жил на свете слоненок”.

 

Безопасность детей.

Как подобрать подходящие вспомогательные материалы для объяснения ребенку правил пожарной безопасности.

   С какого возраста стоит говорить с детьми о пожарной безопасности? Чем раньше, тем лучше. Безусловно, объяснять годовалому ребенку правила поведения на пожаре бесполезно. Но рассказать ему об опасностях, которые несет с собой огонь, на понятном ему языке нужно обязательно. Чем старше ребенок, тем больше в его жизни должно быть разных разговоров о безопасности (не только пожарной). И в этом деле лучше заручиться поддержкой «союзников» – книг и телевидения. Поэтому:

1. Найдите и скачайте в сети подходящие мультфильмы. Специальные снимает, к примеру, МЧС России. Также есть «Уроки тетушки Совы», «Аркадий Паровозов».

Кроме того, многие любимые детьми сериалы поднимают эти вопросы. Например, Фиксики рассказывают детям про огнетушитель, о том, как им пользоваться и проводят уроки фикси-безопасности. Целая азбука безопасности есть и у, всеми любимых, Смешариков.

2. Приобретите специальную литературу. Если ребенок еще мал или, в принципе, не любит читать, найдите время для совместного чтения. Впрочем, некоторые книги написаны так интересно, что нравятся практически всем детям. К таким относится, к примеру, «Что делать, если…» Людмилы Петрановской. Это двухтомник, рассказывающий маленьким читателям о различных опасных ситуациях. Пожару посвящена целая глава второй книги. Помимо этого можно купить специальную литературу для педагогов.

Например, «Пожарная безопасность в детском саду» Инны Саво. Приложение к этой книге составляют конспекты занятий, а также литературный материал для чтения детям. Им можно воспользоваться при объяснении правил пожарной безопасности дошколятам. Подберите видео- и печатные материалы и переходите к беседе с ребенком. Используйте для подобных разговоров любую возможность, не ограничивайтесь разовыми акциями. Убедитесь, что ребенок вас понял и услышал, – попросите его пересказать «урок». Пройдитесь с ним по дому. Попросите его подумать, что он будет делать, если загорится на кухне. На балконе. В его комнате. Посмотрите, что может помешать спасению. Кстати, неплохой повод убраться в детской комнате. Поползайте по полу, так как в случае пожара именно так придется пробираться к выходу из-за дыма. Поиграйте с ребенком в спасение на пожаре. Если детей несколько, сделайте старшего ответственным, объясните младшему, что он должен слушаться «лидера», не убегать, не капризничать, не спорить. Расскажите ребенку, что он должен намочить тряпку и дышать через нее, и в первую очередь обеспечить таким средством спасение себе, а потом младшему брату (сестре).

Берегите себя и своих детей! Источник: https://helpcase.ru/